(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel Bacino del Mediterraneo l’ecosistema oliveto ospita, oltre all’Eurytoma martellii Dom. parassitoide di Bactrocera oleae (Gill), altre specie di Eurytoma infeudate a piante ospiti quali Rosa spp. (E. rosae L.), Quercus spp. (E. brunniventris Ratz.) ed Inula viscosa (E. inulae n. sp.). Le prime tre specie sono tra loro morfologicamente distinguibili con difficolta ove non sia disponibile l’informazione relativa alla pianta ospite o alla vittima. La specie nuova (Eurytoma inulae) parassitoide di Myopites stylata Aiton presenta invece caratteristiche che ne consentono agevolmente la differenziazione dalle precedenti. Sono espressi elementi relativi al riconoscimento delle specie menzionate.