(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Le antenne della Sesamia nonagrioides sono filiformi nella femmina e bipettinate - nel maschio. In entrambi i casi, il lato dorsale e ricoperto di squame, tra le quali e presente un sensillo chetico (gustativo) per antennomero, mentre gli altri sensilli si trovano tutti sulla parte ventrale dei flagellomeri e presentano sostanzialmente la stessa tipologia nei due sessi. II numero e la distribuzione dei sensilli risultano pero notevolmente diversi nella femmina e nel maschio, per lo sviluppo in quest’ultimo di due vistosi processi latero-ventrali (i denti del "pettine") subsimmetrici e di un terzo processo sub-mediano (molto piu piccolo degli altri due), i quali ampliano notevolmente la superficie dell’antennomero onde potervi alloggiare un numero molto maggiore di sensilli rispetto alla femmina. Osservazioni al microscopio elettronico a scansione (SEM), unitamente all’esame di sezioni fini al microscopio elettronico a trasmissione (TEM), permettono di individuare almeno 8 tipi diversi di sensilli, in numero per antennomero e distribuiti come segue: sensilli chetici (morfologicamente gustativi), in numero di 5: uno dorsale, due laterali (sub-simmetrici) e due ventrali nella femmina; in numero di 4: uno dorsale e uno all’estremita di ciascuno dei tre citati processi nel maschio; 3 tipi di sensilli tricoidei (morfologicamente olfattivi), in numero elevato (molto maggiore nei maschi), tra loro distinguibili in base alla lunghezza del pelo sensoriale e alla presenza nei medesimi delle terminazioni di uno, due o tre neuroni sensoriali, rispettivamente; sensilli basiconici (pure olfattivi, molto probabilmente recettori di feromoni) piuttosto numerosi nel maschio, col pelo sensoriale di dimensioni molto variabili ma strutturalmente omogenei e facilmente riconoscibili anche al SEM; sensilli auricillici, ultrastrutturalmente molto simili ai basiconici, meno numerosi di questi, esteriormente riconoscibili per ii tipico aspetto "auricolare" ma spesso nascosti tra i vistosi rilievi cuticolari della superficie echinata del flagellomero; sensilli celoconici (anche questi morfologicamente olfattivi), piuttosto piccoli ma facilmente reperibili perche situati ciascuno in una fossetta circondata da una corona protettiva di microtrichi; sensilli stiloconici (gia noti in altri Lepidotteri e interpretati come termo/igrorecettori), dall’aspetto piuttosto caratteristico, presenti in numero di un paio presso l’ estremita distale di ciascun flagellomero nella femmina, e nel maschio all’ apice del processo mediano. II significato comportamentale di detti sensilli, in base ai dati morfologici qui riportati e con riferimento ai risultati di indagini elettrofisiologiche ottenuti su sensilli morfologicamente simili di altri Lepidotteri, viene verosimilrnente ipotizzato in attesa di conferma da opportuni biosaggi elettrofisiologici e comportamentali sulla specie in questione.