(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono presentati i primi risultati di un’indagine faunistica sulle cocciniglie della Valle d’ Aosta. Complessivamente sono state raccolte 54 specie diverse di cui 7 risultano nuove per la fauna italiana: Neomargarodes festuca Archangelskaja, Williams, Chaetococcus sulci (Green), Peliococcus marrubii (Kiritshenko), Rhodania porifera Goux, Eriococcus placidus Green, Rhizapulvinaria saxatilis Canard and R. spinifera Borchsenius. Due specie segnalate in precedenza per la Valle d’ Aosta come Rhizoecus caesii Schmutterer e Mirococcopsis nagyi Kozar sono state riesaminate e attribuite rispettivamente a Rhizaecus pratensis Borchsenius & Tereznikova e Volvicoccus volvifer Goux, entrambi nuovi per l’Italia. Antoninella inaudita Kiritshenko, 1938 n. syn. si e dimostrata sinonimo di Antoninella parkeri (Balachowsky, 1936) n. comb. Il particolare clima del Val d’ Aosta ha consentito l’insediamento di specie termofile o xerofile alcune delle quali considerate rare, quali Neomargarodes festucae, Antoninella parkeri, Chaetococcus sulci, Rhizoecus albidus Goux, Rhodania porifera, Peliococcus marrubii, Volvicoccus volvifer, Cerococcus cycliger Goux, Rhizopulvinaria artemisiae (Signoret), R. spinifera, Quadraspidiotus labiatarum (Marchal).