(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In questa ricerca e stata valutata la sensibilifa di P. interpunctella e L. serricorne in imballi ermetici contenenti caffe in presenza di atrnosfera protettiva con azoto e anidride carbonica pressurizzata (0,2-0,4 bar). In ogni recipiente precedentemente riempito di caffe (250 g) sono stati posti in posizione centrale due contenitori di forma cilindrica (0 3,7 cm; h 5,5 cm) in materiale plastico rigido trasparente, chiusi da un coperchio in plastica morbida con apertura rettangolare protetta da una rete metallica, per garantire l’areazione del contenuto; in ognuno dei contenitori contenente rispettivamente substrato artificiale e caffe sono stati posti individui del medesimo stadio e specie. Gli individui di P. interpunctella mostrano una maggiore sopravvivenza su dieta artificiale. Larve di II-III eta e larve mature di questo lepidottero risultano essere lo stadio meno sensibile; sono necessari infatti 6 giorni per ottenere il 100% di mortalifa su dieta artificiale. Gli adulti di L. serricorne risultano molto suscettibili all’atmosfera di azoto e anidride carbonica; 100% di mortalita si verifica dopo 24 ore dal confezionamento per entrambe le diete. Le uova di questo coleottero sono lo stadio piu resistente, in quanto non si osserva alcuna schiusura dopo permanenza di 7 e 8 giomi rispettivamente su caffe e su dieta artificiale.