(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i dati sulla composizione specifica, la dinamica delle popolazioni e la sirnilarita tra le specie di fitoseidi associati alle varie essenze vegetali coltivate e spontanee presenti in un agroecosistema complesso. Sono state censite complessivamente 11 specie di fitoseidi appartenenti a 7 generi diversi. La specie piu frequente e stata Euseius stipulatus (Athias-Henriot) riscontrata SU tutte le essenze vegetali campionate, seguita da Euseius finlandicus (Oudemans) (91 %). Typhlodromus exhilaratus Ragusa e Amblyseius andersoni (Chant) sono state riscontrate sul 73.% delle piante mentre le restanti specie sono state raccolte sporadicamente su poche essenze vegetali. Sulle Cv di vite, sui salici, sulle erbacee spontanee, noncM su asparago, mais e cime di rapa, la specie dorninante e stata E. stipulatus mentre sui noci, pomodoro e patata la specie dorninante e risultata E. finlandicus. Sono stati registrati alti valori di sirnilarita tra le due Cv di vite, le erbacee spontanee presenti negli interfilari e i salici alla testata del vigneto (0,80-0,89) noncM tra i noci e le colture di asparago (0,71). I dati raccolti ed analizzati indicherebbero un interscarnbio delle specie di fitoseidi tra le varie essenze vegetali presenti nell’ agroecosistema anche se la loro permanenza sui vegetali stessi sembra essere strettamente dipendente dalla preferenza delle singole specie per gli habitat offerti dalle diverse specie vegetali.