(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati effettuati dei tentativi di individuazione di fattori in grado di stimolare il processo di ovideposizione in un ospite artificiale da parte di Brachymeria intermedia. Sono inoltre stati allestiti dei substrati artificiali per l’ ovideposizione in vitro da parte di questo imenottero parassitoide. In una prova eseguita in olfattometro a due vie, le crisalidi dell’ospite di sostituzione G. mellonella non si sono dimostrate significativamente piu attrattive rispetto al bianco nei confronti delle femmine di B. intermedia. Inoltre, crisalidi di G. mellonella previamente sciacquate in esano si sonO"dimostrate attrattive in modo non significativamente diverso rispetto a quelle testimoni verso le femmine del parassitoide. Pertanto, ii potere attrattivo su B. intermedia esercitato da cairomoni della cuticola delle crisalidi di G. mellonella none risultato chiaro. Viceversa, la forma cilindrica dell’ospite si e dimostrata un fattore di notevole importanza ai fini del processo di ovideposizione da parte del parassitoide. Infatti, e stato osservato che, anche in assenza di stimoli chimici, le femmine effettuavano dei tentativi di ovideposizione, inserendo la terebra, in substrati artificiali di forma cilindrica. Inoltre, quando al parassitoide sono state esposte cuticole di G. mellonella appiattite ad arte o che, al contrario, mantenevano la forma cilindrica che originariamente aveva la pupa, fori di ovideposizione sono stati rilevati solo in queste ultime. Pertanto, nella seconda parte del lavoro sono stati esposti alle femmine ospiti artificiali di forma cilindrica: questi erano stati allestiti utilizzando un involucro in Parafihn riempito con emolinfa di G. mellonella e sospensione acquosa di agar. Sono state rilevate alcune uova del parassitoide nelle crisalidi artificiali contenenti il 50% o il 25% di emolfo.fa. Nessun uovo e stato, al contrario, ritrovato nei substrati contenenti la sola sospensione di agar o il 75% o il 100% di emolinfa. Questi risultati suggeriscono che le femmine di B. intermedia vengono stimolate a deporre le uova da parte di cairomoni presenti nell’emolinfa di G. mellonella, un eccesso dei quali, tuttavia, sembra ostacolare il processo di ovideposizione.