(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Lo sviluppo e la mortalità a temperature diverse di uova, larve e pupe di Oulema duftschmidi (Redtenbacher) sono stati confrontati con quelli corrispondenti di O. melanopus (L.) e O.gallaeciana (Heyden). I valori del tasso di sviluppo sono simili per lo stadio di uovo, mentre le larve e le pupe di O. duftschmidi hanno un accrescimento più lento rispetto alle altre due specie. La soglia di sviluppo di tutti gli stadi di O. duftschmidi risulta più alta. Per uova, larve e pupe di ciascuna specie è stato trovato un modello lineare che descrive in modo soddisfacente la relazione tasso di sviluppo - temperatura. In generale la mortalità specifica dei diversi stadi è maggiore per O. duftschmidi. All’aumentare della temperatura da 20 a 25°C la mortalità delle larve e delle pupe di O. duftschmidi aumenta mentre nelle altre due specie diminuisce.