(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Negli ultimi anni alcune specie di Dicyphini (Heteroptera Miridae) si sono rivelate efficienti predatori di fitofagi dannosi in colture orticole del Bacino Mediterraneo, in grado di insediarsi nelle coltivazioni allorché vengano ridotti gli interventi insetticidi. Pertanto, allo scopo di migliorare le conoscenze su questi miridi, studi sulla distribuzione e sulle piante ospiti sono stati condotti in aree orticole dell’Italia nordoccidentale dal 1990 al 1999. Gli insetti sono stati catturati su piante orticole e flora spontanea, presente nelle zone circostanti le coltivazioni, in varie località del Piemonte e della Liguria. Fra le orticole, sono state principalmente indagate pomodoro, peperone, melanzana e zucchino, sia in coltura protetta sia in pien’aria. Nel corso dei sopralluoghi undici specie di Dicyphini sono state rilevate, ma soltanto quattro sono state rinvenute anche nelle coltivazioni: Dicyphus errans (Wolff, 1804), Macrolophus melanotoma (Costa, 1853) [= M. caliginosus Wagner, 1950], M. pygmaeus (Rambur, 1839) [= M. nubilus (Herrich-Schaeffer, 1836)], e Nesidiocoris tenuis (Rambur, 1895). Per tutte quattro le specie, il pomodoro è risultato la coltura di elezione, mentre Calendula officinalis L., Inula viscosa (L.) Aiton, Parietaria officinalis L. e Solanum nigrum L. sono state le piante spontanee preferite. Presenza e abbondanza dei miridi sono apparse correlate all’area investigata e alla stagione. In genere D. errans era predominante in Piemonte, mentre le due specie di Macrolophus, prevalevano in Liguria; N. tenuis è stato catturato solamente in Liguria, mai in Piemonte. Distribuzione dei dicifini e loro piante ospiti sono discussi.