(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel presente articolo sono riportati i risultati relativi alle osservazioni condotte dal 1997 al 2000 sulle specie di Bombus Latr. e Psithyrus Lep. presenti in un tipico ambiente submontano del Molise. Complessivamente sono state reperite tredici specie (10 Bombus e 3 Psithyrus), di cui sei costituiscono nuove segnalazioni per la regione. Per B. terrestris, lapidarius, pascuorum, pratorum e humilis, specie più abbondanti e costanti, è stato possibile descrivere l’andamento del ciclo vitale delle colonie. I rilievi fatti sulla flora visitata dai bombi ha consentito di formulare un elenco di piante definendone il grado di attrattività e l’importanza nei confronti delle diverse specie di bombi.