(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il deltocefalino paleartico Anoplotettix fuscovenosus (Ferrari) è stato indagato in Piemonte nell’agroecosistema vigneto. Sono riportati aspetti morfologici di adulto, uovo e stadi giovanili. I rilevamenti riguardanti le piante ospiti hanno consentito di accertare che gli stadi giovanili e gli adulti vivono a spese di vegetali diversi: neanidi e ninfe sono risultate infeudate a monocotiledoni e dicotiledoni erbacee spontanee o coltivate, gli adulti sono stati catturati su fruttiferi, su vite, su piante volubili , arbustive e latifoglie arboree di incolti. Vitis vinifera Linnaeus tra le piante coltivate è risultata la più frequentata. Il fitomizo ha dimostrato di svolgere una generazione all’anno e di svernare come uovo deposto nel ritidoma dei tralci di vite. Per la capacità di veicolare fitoplasmi e per la spiccata polifagia, A. fuscovenosus induce a compiere ulteriori ricerche, per chiarire il suo effettivo ruolo come vettore di agenti fitopatogeni negli agroecosistemi vigneto e frutteto.