(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati presi in esame i meconii ed i residui di quattro specie di Chalcidoidea parassitoidi oofagi in circa 200 ovature della «Processionaria mediterranea del pino» Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) provenienti da regioni differenti della Spagna e del Portogallo. Si sono potute così determinare queste specie mediante i loro meconii lasciati nel guscio dopo lo sfarfallamento. In tal modo gli studi quantitativi e relativi alla determinazione delle specie si possono eseguire indipendentemente dalla stagione dell’anno. I meconii delle larve di Baryscapus servadeii (Dom.) (Eulophidae) si presentano come un singolo cappuccio a forma di globo, oppure come un assembramento globulare, in funzione del momento della parassitizzazione. Le larve di Ooencyrtus pityocampae (Mercet) (Encyrtidae) formano dischi gialli piatti in uova appena deposte, mentre in uova più vecchie formano globi scuri. Le larve di Anastatus bifasciatus (Fonsc.) (Eupelmidae) producono un meconio che assomiglia ad un raggruppamento di granelli, mentre gli adulti dei poliembrionali Trichogramma sp. sfarfallano lasciando l’interno dell’uovo con macchie scure o del tutto nerastro.