(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si elencano gli Afidi reperiti nel corso di alcuni anni (1980-1994) sulle principali piante forestali che compongono i boschi dell’alta Val Camonica. Si tratta di 46 specie afferenti a diverse famiglie e sottofamiglie con predominanza di Lachninae (47%) e di Phyllapbidinae (31%). Di ciascuna entità vengono riportati alcuni dati biologici e le specie di formiche ad esse legate. Lo studio ha consentito di accertare il quadro geonemico dell’afidofauna nel territorio considerato a confronto con quello già noto per la parte orientale dell’Arco alpino.