(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state studiate le comunità di Tisanotteri presenti in un agroecosistema viticolo, sito in Piemonte nel comprensorio delle Colline Novaresi. I rilievi sono stati condotti nel biennio 1991-92 e hanno interessato principalmente due vigneti. Le indagini sono consistite in raccolte di campioni dalla vite e dalla flora spontanea prelevando separatamente i diversi organi: foglie, fiori, corteccia oltre che cotica erbosa e lettiera. L’area è caratterizzata da una vegetazione abbondante e ben diversificata, in cui sono state campionate 55 specie, 12 arboree od arbustive e 4 3 erbacee. La tisanotterofauna è risultata costituita da 44 specie, di cui 2 nuove per l’Italia: Thrips albopilosus Uzel e T. hukkineni Priesner, ed è suddivisibile in 6 componenti (sia fillofile che antofile, insediate su vite, flora arborea e vegetazione erbacea). Tutte le comunità, tranne la fillofila erbacea, sono ricche, ben strutturate e presentano uno spettro specifico caratteristico; quelle fillofile sono le più diversificate, avvicinate solo dalla antofila erbacea. Thrips tabaci è l’unica specie dominante praticamente in tutti gli habitat. Altre hanno distribuzione più ristretta: T. major è abbondante su fiori di vite e piante arboree e su ·foglie di queste ultime, T.fuscipennis è importante nell’ambiente fillofilo arboreo e viticolo e su grappoli. Alcune sono limitate ad una sola realtà, come Chirothrips manicatus e Ceratothrips frici su fiori di erbacee e Drepanothrips reuteri su foglie di vite. Tra le diverse comunità esiste una discreta capacità di scambio. Le più importanti interessano Tisanotteri fitofagi tra la vegetazione arborea e la vite con T. major e T. fuscipennis. La costituente prativa è soprattutto un serbatoio di moltiplicazione per T. tabaci. Un discreto interscambio coinvolge anche i predatori, con un impatto favorevole sulla cenosi della vite. Nel complesso le ripercussioni negative sulla coltura sembrano minime e si deve invece supporre prevalente un contributo positivo.