(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nei pistacchieti della Grecia, dopo il 1996 si é insediato un nuovo insetto della famiglia Psyllidae, precisamente Agonoscena pistaciae Burck. & Laut., mentre erano gia noti A. cisti (Puton), A. targionii (Licht.), Megagonoscena gallico/a (Burck. & Laut). Tra tutte, grande interesse economico riveste A. pistaciae, che si rinviene in natura a meta di aprile, attacca il fogliame restandovi per tutto il periodo di coltivazione, fino alla caduta delle foglie alla fine di novembre; é da notare che dopo la meta di agosto la popolazione aumenta bruscamente provocan, do seri danni. A. cisti é attivo nello stesso periodo e si mantiene nel fogliame in piccole o medie popolazioni sino alla fine di luglio; in ristrette popolazioni, nel periodo meta luglio-meta agosto si osserva pure M. gallicola. Inoltre ad Avlona, in Attica, in un solo campione si é trovata ai primi di maggio anche A. targionii. Intorno agli Psyllidae del pistacchio é interessante la presenza di predatori, quali Chrysoperla carnea Steph., Anthocoris nemoralis F. e specialmente del parassitoide Psyllaephagus pistaciae Ferriere, che dai primi di agosto fino alla meta di novembre si trovano in popolazioni soddisfacenti, contribuendo alla diminuzione di A. pistaciae, che si avvia allo svernamento.