(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nell’Italia nord-orientale è stata studiata la fenologia di auchenorrinchi dell’olmo (Ulmus minor Miller); in particolare sono stati considerati i potenziali vettori di fitoplasmi associati al giallume dell’olmo (elm yellows, EY). Gli adulti degli auchenorrinchi sono stati campionati su olmo con trappole cromotropiche gialle invischiate. Sono state identificate 38 specie, sette delle quali sono vettori di fitoplasmi e tre appartengono a generi con vettori noti. Philaenus spumarius (Linnaeus) e Allygidius atomarius (Fabricius), sono note quali vettori dell’agente causale di EY. Sulla base della fenologia degli adulti sono state formulate nuove ipotesi sul ciclo biologico di alcune cicaline.