(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta una nuova specie di Lepidoptera Tortricidae, Pelochrista cannatana sp.n., rinvenuta in Sicilia sud-orientale. P. cannatana nella maculatura alare assomiglia a P. huebneriana (Zeller, 1846) e P. infidana (Htibner, 1824); dalla conformazione degli apparati genitali è invece simile a P. caecimaculana (Htibner, 1796-99). Nel maschio si differenzia per i soci più sviluppati, il collo della valva meno evidente, l’apice del sacculus poco pronunciato e il maggior numero di cornuti; nel genitale femminile J’ ostium bursae, lo sterigma e il corpus bursae sono più sviluppati. Si riportano inoltre brevi note geonemiche ed ecologiche sulle 16 specie italiane appartenenti al genere Pelochrista Lederer, 1859.