(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Aiolopus thalassinus (Fabr. 1781) originario del Kenia è stato allevato con piantine di frumento sviluppatesi con acqua contenente diversi metalli pesanti. Anche il substrato per l’ovideposizione è stato contaminato in modo analogo. E’ stato studiato leffetto di Hg, Cd, e Pb sul ciclo vitale e sulla fecondità dell’insetto. La durata della vita è risultata più breve che nel testimone; Hg evidenzia effetti più spiccati, seguito da Pb e Cd. Le femmine esposte a Hg e Pb hanno una durata di vita significativamente più breve di quelle esposte a Cd. Una differenza nella vitalità tra maschi e femmine sottoposti al medesimo trattamento è risultata significativa solo nel caso di esposizione al cadmio. L’accumulo di Hg è proporzionale alla durata della vita in ambedue i sessi. I fattori di concentrazione sono nell’ ordine Hg> Cd> Pb. L’accumulo di cadmio in ambedue i sessi aumenta durante la fase di maturità (primi 8-10 gg dello stadio di adulto), ma decresce quando gli individui progressivamente invecchiano. La decontaminazione del Cd è più rapida e forte nei maschi che non nelle femmine. Il bioaccumulo di Pb nelle cavallette è significativamente inferiore che nel cibo. Hg nella dieta riduce la fecondità, mentre le femmine esposte a Cd depongono più uova ed ooteche che quelle del controllo. L’effetto di una dieta con Ph non è tanto negativo quanto quello con Hg. Durante il trattamento con Hg le femmine richiedono in media 4,21 gg per una ovideposizione, mentre quelle a cui è somministrata una dieta contaminata con Cd e Pb ovidepongono a intervalli più brevi, lispettivamente 3,17 e 3,26 giorni. Un numero maggiore di ooteche è deposto nei substrati contenenti più elevate quantità di metalli pesanti. Una superiore quantità di uova per femmina, per giorno e una più frequente ovideposizione sono correlate con una decrescente concentrazione di Cd nelle femmine. La vita di questi individui è più lunga di quella degli insetti esposti a Hg e Ph.