(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso delle annate dal 1997 al 1999 è stata svolta una ricerca sulla biodiversità degli Eterotteri in due aree coltivate a vite della Valtellina: la prima, in località Postalesio, è affiancata ad un bosco ed ha microclima umido, l’altra, in località Sassella, è in un ambiente più semplificato e con microclima secco. In ogni zona sono stati considerati un vigneto inerbito e’1llo diserbato. Nella prima località l’inerbimento è pluriennale e diversificato e il diserbo molto accurato, nella seconda l’inerbimento è più recente e semplificato e nel diserbato si ha presenza di una flora di sostituzione. I dati sono stati elaborati utilizzando diversi indici di biodiversità (Indice di Shannon-Weaver H’, numeri di Hill No, Nl> D, Nz, Ninf, Indice di Pielou J’) e di somiglianza (Indice di Si:irensen QS). In tutto sono state raccolte 59 specie appartenenti a 12 famiglie. Il numero di specie e gli indici di biodiversità più elevati sono stati riscontrati nel vigneto Postalesio inerbito nel 1997; la presenza del bosco e la flora diversificata hanno favorito la biocenosi degli Eterotteri. Nel vigneto inerbito di Sassella, la cui copertura vegetale da semplice è divenuta via via più complessa, gli indici di biodiversità hanno mostrato un progressivo aumento dal ’97 al ’99 (H’ = 0,58 nel 1997, H’ = 1,187 nel 1999; J’ = 0,426 nel 1997, J’ = 0,898 nel 1999). Nella medesima località la flora di sostituzione presente nel vigneto diserbato ha permesso riel primo anno l’affermazione di una biodiversità paragonabile a quella dell’inerbito (H’= 0,838, J’ = 0,67) mentre dopo due anni la situazione è peggiorata (H’ = 0,6778 nel 1999, con sole 5 specie). Nell’altro diserbato non si sono trovati Eterotteri.