(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 1999 è stata effettuata una prova in campo per saggiare gli effetti collaterali di azadiractina (150 ml/hl OIKOS®) miscelata con olio minerale paraffinico (500 gr/hl Biolid E®) con l’aggiunta di un bagnante (50 gr/hl AG.N.®) sui parassitoidi antagonisti di Phyllocnistis citrella Stainton. I risultati dell’analisi statistica concernenti la percentuale di parassitizzazione rilevata nelle piante trattate non hanno evidenziato differenze sostanziali rispetto a quella osservata nelle piante testimoni. Inoltre gli adulti dei parassitoidi sfarfallati dai materiali prelevati dalle piante trattate apparentemente non mostravano malformazioni morfologiche imputabili a potenziali effetti dell’ azadiractina. Tali effetti tossicologici si sono riscontrati, invece, dopo alcuni giorni dai trattamenti sulle larve dei parassitoidi in una percentuale che è stata rispettivamente dell’ 11,34 % nel primo e del 16,67 % nel secondo trattamento.