(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato effettuato uno studio per creare una base solida all’elaborazione di programmi di lotta integrata contro la tignola della patata Phthorimaea operculella Zeller in Tunisia. In questo lavoro si espongono le tavole di sopravvivenza, cioè la durata di generazione, il tasso netto di riproduzione, il tasso intrinseco di accrescimento e il tasso di accrescimento per unità di tempo della popolazione. Le statistiche sono state calcolate per condizioni permettenti uno sviluppo ottimale delle popolazioni. Ammettendo un accrescimento esponenziale di una popolazione avente una struttura d’età stabile, la popolazione aumenterebbe 0.169 volte per giorno e per individuo. Il confronto delle statistiche delle tavole di sopravvivenza ottenute per una linea tunisina con quelle di altre linee dimostra che la linea tunisina non è diversa dalle altre. Di conseguenza i numerosi dati della letteratura sono stati usati per il calcolo dei parametri di coorte, specifici per gli stadi, cioè per la durata di sviluppo e la sua variabilità, per la sopravvivenza e per la fecondità dipendente dall’età. Questi parametri, sono stati calcolati ed espressi come funzioni della temperatura.