(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta Lathronympha sardinica sp.n. (Lepidoptera Tortricidae), raccolta in provincia di Nuoro, sui Monti del Gennargentu, lungo la strada per Broncu Spina, a 1550 m/slm. Le caratteristiche esterne della nuova specie richiamano quelle di Lathronympha strigana (Fabricius, 1775), si separa da questa e dalle altre congeneri per la conformazione degli apparati genitali. Il maschio differisce da quello di L. strigana e di L. christenseni Aarvik and Karsholt, 1993, per la conformazione sub-conica della valva. Si distingue invece da L. albimacula Kuznetsov, 1962, e da L. balearici Diakonoff, 1972, per avere il cucullus più stretto della parte basale della valva. Nel genitale femminile le differenze risultano meno marcate. La forma della lamella post-vaginalis e del settimo sternite addominale separa L. sardinica sp.n. da L. strigana. Le dimensioni molto ridotte del settimo sternite addominale sono caratteristiche di L. christenseni.