(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si elencano gli Afidi reperiti nel corso di una serie di campionamenti condotti su alcune importanti specie di latifoglie ornamentali coltivate nei vivai della provincia di Como e, in particolare, dell’area briantea. Le essenze vegetali oggetto di attenzione appartengono ai generi Acer, Betula, Carpinus, Corylus, Fagus, Liriodendron e Quercus per un totale di 38 entità tra specie e varietà. Lo studio ha consentito di accertare la presenza di un’afidofauna piuttosto complessa e articolata. Si tratta di 29 specie afferenti a diverse famiglie e sottofamiglie con netta predominanza di Phyllaphidinae. Si segnala in particolare la presenza di Periphyllus californiensis (Shinji), nuovo per l’Italia, sugli aceri orientali Acer palmatum e Acer japonicum e relative varietà.