(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In numerose serre del Veneto, utilizzate per la propagazione di piante orticole ed ornamentali, sono state segnalate forti infestazioni di Ditteri, con danni soprattutto su carciofo (ottenuto per micropropagazione ), petunia e poinsettia. Nell’ambito di un complesso di serre è stato effettuato un censimento dei Ditteri presenti e sono stati studiati i rapporti tra le diverse entità, l’andamento delle loro popolazioni e le interazioni con le piante ospiti. Le specie presenti sono risultate appartenere a tre famiglie, in particolare Sciaridae (Bradysia paupera Tuomikoski), Ephydridae (Scatella stagnalis Fallén) e Psychodidae. B. paupera è risultata la specie più frequente e l’unica responsabile dei danni riscontrati anche in altre località. Sono stati effettuati rilievi sistematici su carciofo, begonia, ciclamino e petunia. Gli andamenti delle catture hanno mostrato in generale la predominanza degli Sciaridi sugli altri Ditteri ed un loro incremento progressivo nell’ambito del periodo di osservazione. A livello del suolo, sotto la zona di coltivazione, sono stati rinvenuti in prevalenza Psicodidi e, in misura inferiore, Sciaridi e Efidridi. Il materiale vegetale presente sotto i contenitori potrebbe favorire la permanenza degli Sciaridi in serra. Il danno causato da B. paupera è rappresentato da moria dei «germogli» di carciofo, erosioni fogliari e moria delle plantule di petunia. Il campionamento dei fitofagi può venire effettuato con l’ausilio di trappole cromotropiche gialle che consentono di discriminare le specie dannose dalle altre e ottenere indicazioni sull’entità dell’infestazione. Su carciofo, è stata individuata una buona relazione tra numero di adulti catturati, o di larve riscontrate nei contenitori, ed entità delle fallanze. Su petunia è stato dimostrato un significativo aumento delle fallanze in presenza di forti infestazioni. Gli Sciaridi non sono risultati dannosi su begonia e ciclamino. I trattamenti insetticidi, anche molto frequenti, diretti contro gli adulti non sono in grado di controllare lo sviluppo delle popolazioni e di contenere i danni. L’impiego di strategie alternative alla lotta chimica adulticida viene discusso in relazione a recenti contributi sperimentali.