(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata valutata la possibilità di attuare il mass trapping o l’inibizione dell’accoppiamento di Ephestia kuehniella (Zell.) in un reparto di un panificio industriale gravemente infestato. Le prove sono durate 20 mesi, impiegando quantitativi progressivamente crescenti di TDA e utilizzando erogatori laminari applicati a pareti ed impianti. Si è evidenziato che in queste condizioni l’utilizzo di pur elevate dosi di TDA riesce a ridurre, ma non a bloccare completamente la riproduzione di Ephestia kuehniella. Per quanto riguarda il mass trapping, sono stati catturati complessivamente oltre 16.000 adulti, ma non si è riusciti ad abbassare la popolazione a livelli accettabili. L’uso di pur elevate dosi di TDA non interferisce completamente nella riproduzione dell’insetto, poco mobile, spesso annidato in tubazioni ed impianti. Solo alla dose di 50 mg di TDA per erogatore, con una concentrazione pari a 1,5 mg/m3 di ambiente è stato possibile inibire l’accoppiamento. Si conferma che, per avere successo con queste tecniche, è necessario provvedere ad accurate pulizie, per rimuovere i detriti dagli angoli più trascurati, riducendo così le possibilità di annidamento di Ephestia kuehniella.