(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato realizzato uno studio sull’artropodofauna floricola dell’anona (Annona spp.), coltura tropicale i cui fiori dicogamici e proteroginici presentano problemi di impollinazione e conseguentemente di produttività. Nel corso del 1995 sono stati esaminati 2.970 fiori di Annona spp. in due campi sperimentali siti a Sciacca e Campobello di Mazara, registrando il numero di insetti presenti e raccogliendone gli esemplari per l’identificazione. La percentuale di fiori visitati da artropodi è stata del 44,6% a Campobello e del 20,5% a Sciacca. Nel primo sito sono state catturate nove specie, tre delle quali Paraphloeostiba gayndahensis (McLeay), Carpophilus tersus Wollaston e Frankliniella occidentalis (Pergande), hanno rappresentato insieme l’87,4% di tutti gli insetti osservati nei fiori; nel secondo sito la specie più abbondante è stata l’antocoride Orius laevigatus (Fieber), che da solo ha costituito il 70,3% degli insetti raccolti. La comunità di artropodi di Campobello è risultata più ricca e con una migliore equiripartizione di specie, probabilmente per la maggiore diversificazione ambientale delle aree immediatamente a ridosso della coltura. Le comunità dei due siti sono risultate statisticamente differenti. Nel secondo anno sono state condotte prove di insacchettamento di rami di anona (A. cherimola cv Fino de Jete) con introduzione di O. laevigatus nei sacchetti. L’antocoride si è confermato impollinatore della coltura, avendo fatto registrare percentuali di frutti simili a quelle del testimone non insacchettato. Tuttavia la percentuale di frutti ben formati è risultata nettamente inferiore rispetto a quest’ultimo.