(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nei dintorni di Banya in Bulgaria è stata trovata una popolazione di processionaria di pino, che nella sua biologia differisce da Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.). Le larve raggiungono la 5" età in ottobre e svernano fino a marzo nel suolo come prepupa. Due generazioni su Pinus nigra Arnold sono state prese in esame. In ogni caso le uova furono deposte iniziando dalla base all’apice della foglia aghiforme. La media di uova per ovatura è stata rispettivamente di 237 e 247. Il periodo di ovideposizione è stato stimato tra metà giugno e metà luglio. Lo sviluppo embrionale dell’ospite è ammontato a circa 29 giorni. La percentuale di uova schiuse è risultata del 76,9% e del 69,2%. La mortalità dovuta all’attività dei parassitoidi oofagi è del 15,8% e del 24,5%. È stato più frequentemente riscontrato Ooencyrtus pityocampae (Mercet). Inoltre sono stati trovati Baryscarpus servadeii (Dom.), Anastatus bifasciatus (Fonsc.), Trichogramma embryophagum (Htg.) e Macroneura vesicularis (Retzius), ma in numero minore. La maggior parte dei parassitoidi oofagi è sfarfallata durante il periodo di sviluppo embrionale dell’ospite. Per O. pityocampae lo sviluppo embrionale si è completato in 2-3 settimane. Il 26% di O. pityocampae è sfarfallato a marzo-aprile dell’anno successivo all’ovideposizione dell’ospite. Per la parassitizzazione soltanto T. embryophagum ha preferito le uova situate nella parte basale dell’ovatura.