(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Oggetto del presente lavoro è lo studio del pattern di distribuzione spaziale delle popolazioni di Typhlodromus pyri Scheuten in un vigneto della Lombardia. A tale scopo è stato messo a punto un piano di campionamento stratificato che seguisse la distribuzione degli individui durante l’intero corso della stagione vegetativa del 1995. L’analisi dei dati raccolti ha indicato che la distribuzione della popolazione di T. pyri non è omogenea. Si sono infatti riscontrate differenze nelle abbondanze medie per unità di campionamento nelle porzioni di vigneto poste a confine con la vegetazione arborea ed arbustiva. Si è potuto dimostrare anche una distribuzione disomogenea lungo la dimensione verticale dei tralci con una marcata preferenza per la porzione inferiore di questi ultimi. Si è infine osservato che, prendendo come riferimento la singola foglia come unità spaziale di campionamento, il pattern spaziale degli individui è di tipo aggregativo. Lo studio della dinamica temporale dell ’aggregazione ha messo in luce la tendenza ad un incremento dell’intensità dell’aggregazione nel corso della stagione vegetativa.