(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati di due anni di studio indirizzati a meglio comprendere l’influenza del mais transgenico sull’ entomofauna non bersaglio, con particolare enfasi alla struttura e alla biodiversità delle comunità di Coleotteri Carabidi, quali tipica fauna edifica. Sono stati comparati la struttura di comunità e il grado di biodiversità specifica delle comunità rinvenute in campi di mais transgenico ed isogenico. Sono stati collezionati, dal periodo di semina a quello di raccolta per entrambi i due anni, 3768 carabidi, ascritti a 42 specie. La composizione in specie e l’abbondanza degli individui variava più in termini spaziali e temporali, che non per la presenza del mais transgenico. Sono stati calcolati differenti indici di biodiversità (Indice di Shannon-Weaver H’, Numeri di Hill: No, Ni, D, N2, N inf, Indice di ricchezza gerarchica HRI, Indice di Pielou J’) e l’indice di somiglianza di Sorensen. La biodiversità rinvenuta era bassa, ma non si sono riscontrate differenze nei valori dovuti alla presenza di mais transgenico. Ulteriori studi sono stati fatti riguardo all’ artropodofauna presente nel mais o che vive a spese di Ostrinia nubilalis quali Imenotteri parassitoidi e Ditteri Sirfidi. I risultati dell’analisi statistica non evidenziano differenze nell’abbondanza dei taxa rinvenuti nei campi di mais transgenico ed isogenico.