(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati ottenuti durante una serie di osservazioni, svolte sia in laboratorio che in campo, sul comportamento degli adulti e degli ultimi stadi preimmaginali di alcune specie di Imenotteri ectoparassitoidi (Chalcidoidea, Eulophidae). Di tali strategie comportamentali, finora non note, la prima riguarda il controllo del superparassitismo delle uova: femmine di Cirrospilus pictus (Nees) sono state osservate in laboratorio utilizzare l’ovopositore per pungere le uova da esse stesse in precedenza deposte sull’ospite Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera, Gracillariidae), prima di deporne di nuove. Il reperimento in campo di uova che presentavano lesioni causate dalle punture dell’ovopositore insieme ad uova sane, ha permesso inoltre di attribuire in natura tale comportamento anche a Semielacher petiolatus (Girault) e Citrostichus phyllocnistoides (Narayanan), oltre che a C. pictus. E’ ragionevole supporre che, in campo, l’ovicidio sia rivolto a minimizzare la competizione per l’ospite tra le varie specie di parassitoidi. Il secondo comportamento rilevato riguarda invece la metamorfosi da larva a pupa in C. pictus ed in Ratzeburgiola incompleta Boucek; in particolare, è stato osservato per entrambe le specie che la cuticola della larva di ultima età permane fino alla fine della fase di propupa, quando sono già evidenti gli abbozzi delle appendici cefaliche e toraciche ed il gastro appare ben definito. La propupa, con precisi e contemporanei movimenti del torace e del gastro, mentre si sfila in pochi secondi lfi cuticola dell’ultima età larvale, la trasforma in una sorta di filamento che, alla fine dell’operazione, risulterà adeso per una estremità al suo meconio oppure al pavimento della camera crisalidale, e dall’altra alla parte distale del gastro. Tale filamento servirà a facilitare la fuoriuscita dell’adulto dalla cuticola pupale. La fase ed il tempo di esuviamento sopra descritti, finora attribuiti alla fase di eopupa precoce, possono essere utilizzati per definire la durata dello stadio di prepupa e l’inizio di quello di pupa.