(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si segnala la presenza in Italia di Neotoxoptera formosana (Takahashi), specie sinora inedita per il territorio nazionale. L’afide infesta Liliacee del gen. Allium, tanto coltivate (cipolla, aglio, porro, scalogno, erba cipollina) che spontanee. Esso era in precedenza conosciuto in vasti territori orientali asiatici, nonché americani e australiani; per l’Europa ne è stato segnalato di recente il suo riscontro in Finlandia su bulbi di cipolla importati. L’afide si sviluppa anolociclicamente e, in aggiunta alle pullulazioni di campo, può infestare i bulbi delle predette piante in magazzino. Sono riportate brevi note morfologiche relative alla forma attera e a quella alata, in comparazione con quelle delle due specie affini, N. oliveri (Essig) e N. violae (Pergande), anch’esse a diffusione subcosmopolita, ma già note per il territorio italiano e di altri paesi sudeuropei.