(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Heterodera glycines, nematode cisticolo della soia è stato segnalato, durante l’estate 2000, in tre campi di soya vicino a Pavia (Italia). Questo nematode da quarantena non era mai stato osservato in Italia. Le piante di soia erano mal sviluppate e con giallume fogliare, le radici ridotte, ed i tubercoli assenti o presenti in basso numero. La popolazione di H. glycines rinvenuta era bene sviluppata e sono stati osservati tutti gli stadi del nematode. Femmine adulte e stadi giovanili sono stati rinvenuti in gran numero. In media sono state calcolate 59 cisti per 100 cm3 di suolo. Il numero di uova variava da un minimo di 7900 a un massimo di 19200 per 100 cm3 di suolo. Questa segnalazione evidenzia come tale nematode fitoparassita potrebbe acclimatarsi nei nostri areali.