(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta una nuova specie di Lepidoptera Tortricidae, Cnephasia etnana sp.n., raccolta sul Monte Etna, in Sicilia. Dalle caratteristiche morfologiche esterne la nuova specie assomiglia a C. abrasana (Duponchel, 1843) o a forme di C. constantinana Razowski, 1965 e C. korvaci Razowski, 1965. La conformazione dell’apparato genitale maschile di C. etnana richiama quello di C. costantinana o di C. korvaci, si differenzia per la parte terminale dello gnathos e per l’ aedeagus più piccolo; la struttura del sacculus la separa invece da C. abrasana. Nell’apparato genitale femminile C. etnana è molto simile a C. abrasana sia per la forma dell’ ovipositore sia nelle papillae anales, che risultano le più semplici e snelle del sottogenere Cnephasia s.str.