(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Durante il biennio 1997-1998 sono stati valutati gli effetti sia in campo che in laboratorio del mais transgenico sull’artropodofauna non target. Sono stati presi in considerazione sia taxa normalmente presenti sulle piante di mais, quali Afidi, Rincoti Cicadellidi, Ragni, alcune famiglie di Coleotteri (Chrysomelidae, Coccinelidae, Staphilinidae), sia insetti che vivono in stretto rapporto con questi ultimi e con la piralide, come gli Imenotteri parassitoidi ed i Ditteri Sirfidi. Quali rappresentanti della fauna edafica sono stati considerati i Coleoptera Carabidae, comparando il grado di biodiversità specifica in campi di mais transgenico e normale. Dai risultati delle analisi statistiche è emerso che non esistono differenze significative sull’entomofauna non target presente nelle coltivazioni di mais transgenico e di mais tradizionale. La biodiversità è abbastanza bassa per entrambi i tipi di coltivazione, ma non presenta differenze imputabili al mais transgenico.