(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In un pereto non trattato, a Koropi Attica (Grecia), durante gli anni 1994-1996, è stata trovata una soddisfacente popolazione d’insetti predatori, delle famiglie Chrysopidae e Anthocoridae; i principali rappresentati sono rispettivamente Chrysoperla carnea Steph. e Anthocoris nemoralis F.. Il loro ruolo é già noto, dato che si considerano specie molto attive, capaci di partecipare al controllo naturale di psilla del pero ( Cacopsylla pyri L.). Nello stesso pereto, inoltre, è stato trovato un gran numero di predatori appartenenti alla famiglia Coccinellidae; la capacità predatrice non sembra molto interessante, dato che la loro attività viene considerata occasionale. La presenza in natura di C. carnea inizia nel periodo di febbraio-marzo, mentre quella di A. nemoralis alla fine di marzo. L’aumento della popolazione di questi insetti è in funzione dell’incremento delle popolazioni dell’ospite e segue lo sviluppo tanto di C. carnea, che di A. nemoralis. Durante il periodo fine marzo - fine luglio, le popolazioni di questi insetti si trovano a notevoli livelli, che però si abbassano nel periodo estivo, risalendo di nuovo alla fine di settembre e arrivando così a valori soddisfacenti. Specialmente A. nemoralis, puo restare in natura con notevoli popolazioni fino alla fine dell’autunno, per scomparire insieme all’ospite alla caduta delle foglie.