(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Negli anni 1997 e 1998 sono state effettuate ricerche sul complesso delle Tortrici (Lepidoptera Tortricidae) presenti su pioppi (Populus spp.) in tre località della regione di Sofia, precisamente Sofia, Kokaljane e Jeleznitsa. Le larve e le pupe di queste ricamatrici fogliari sono state raccolte da piante e germogli di pioppo e allevate in laboratorio a temperatura di 18-22°C. Sono state individuate 14 specie, precisamente: Archips betulana (Hbn.), A. crataegana (Hbn.), A. padana (Scop.), A. rosana (L.), A. xylosteana (L.), Pandemis heparana (Den. & Schiff.), P. cerasana (Hbn.), Ptycholoma lecheana (L.) (Tortricinae), Cydia exquisitana (Rbl.), Gypsonoma aceriana (Dup.), G. dealbana (Frol.), G. minutana (Hbn.), Hedia salicella (L.) e Pseudosciaphila branderiana (L.) (Olethreutinae). Otto specie - A. betulana, A. padana, A. rosana, C. exquisitana, G. dealbana, P. cerasana, P. lecheana e P. branderiana - sono qui riferite per la prima volta su pioppo in Bulgaria. Nel complesso dei Tortricidi studiato, G. aceriana ( 69 .0%) è risultata la specie dominante. C. exquisitana, G. minutana e P. cerasana sono da considerare subdominanti, mentre le residue sono poco numerose. C. exquisitana è xilofaga in quanto le larve si alimentano sotto la corteccia. La prima età larvale di G. aceriana si sviluppa sulle foglie del pioppo. Dopo la prima muta la larva entra nei giovani germogli. La densità di popolazione di G. aceriana è risultata più elevata a Sofia, dove nel 1997 sono state raccolte una media di 2 larve/m di germoglio. Gli insetti infestano dal 23 al 93.7% degli apici vegetativi dei pioppi. Le larve di G. minutana si alimentano tra due o più foglie collegate tra loro da fili sericei. Le larve delle altre specie arrotolano le foglie, come è caratteristica di molti Tortricidi. Con leccezione di G. aceriana, tutte le specie sono apparse con ridotte popolazioni e nel corso delle due annate non sono da considerare come importanti avversità del pioppo.