(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Da dicembre 1997 a marzo 1999 sono stati periodicamente raccolti in alcuni limoneti del palermitano campioni di foglie infestate dagli stadi preimmaginali di Phyllocnistis citrella Stainton. I materiali venivano tenuti in capsule di Petri fino allo sfarfallamento degli eventuali parassitoidi. Oltre a numerose specie già note si sono ottenuti anche: Asecodes delucchii (Boucek), Baryscapus sp., Elasmus sp., Aprostocetus sp. Quest’ultima è stata pure ottenuta da Stigmella sp. che in Sicilia infesta Ulmus sp .. Tra i parassitoidi già conosciuti, Semielacher petiolatus (Girault) durante l’inverno 1998-1999 è stato osservatçi in diversi stadi di sviluppo in quasi tutti i campioni esaminati. Questi reperti evidenziano che tale Eulofide, così come Cirrospilus pictus, anche durante l’inverno si sviluppa a spese di Ph. citrella e fanno ritenere che si sia definitivamente acclimatato nei nostri areali. In vista di ottenere un più efficace controllo biologico naturale della minatrice degli agrumi è stato introdotto dalla Giordania un ceppo di Citrostichus phyllocnistoides (Narayanan), che al momento viene allevato con lo scopo di effettuare dei lanci negli agrumeti dell’Isola.