(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta Cochylimorpha erlebachi sp.n. (Lepidoptera Tortricidae), raccolta sui rilievi alpini italiani, in provincia di Trento e nei dintorni del lago di Garda, nel Veronese e sulle Hautes-Alpes (Francia). Le caratteristiche della nuova specie richiamano quelle di Cochylimorpha jucundana (Treitschke, 1835), ma nelle ali anteriori si differenzia per la maculatura accentuata della fascia mediana e per la frangia di colore grigiastro, nelle posteriori per la variegatura grigio brillante. La conformazione degli apparati genitali di C. erlebachi sp.n. è prossima ai taxa del gruppo-clavana che include Cochylimorpha clavana (Constant, 1888), C. halophilana (Christoph, 1872), C. wiltshirei (Razowski, 1963) e C. armeniana (Joannis, 1891). Il maschio di C. erlebachi sp.n. si caratterizza per la mancanza della proiezione del sacculus e per il cornutus lungo e sottile. Il genitale femminile differisce da quello delle altre specie per la scarsa presenza di spine sul corpus bursae. Nella nuova specie è tipico il corpus bursae grande con un anello sclerificato.