(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Negli anni 1978-1991 sono state effettuate ricerche sul complesso dei parassitoidi di Stilpnotia salicis (L.) in diverse località della Bulgaria. Sono stati identificati 20 parassitoidi, appartenenti alle famiglie Braconidae, lchneumonidae, Chalcididae, Torymidae, Scelionidae, Tachinidae e Sarcophagidae. Sei specie, di cui tre primarie [Anastatus bifasciatus (Fonsc.), Exorista mimula (Meig.) and Pseudosarcophaga mamillata Pandelle] e tre iperparassitoidi [Theronia atalantae (Poda), Brachymeria minuta (L.) e Brachymeria secundaria (L.)], risultano nuove per il complesso degli agenti di controllo del lepidottero. La parassitizzazione delle uova prodotte da Telenomus nitidulus Thoms. varia da 0 a 45.0, con nna media del 15.3%. Apanteles melanoscelus (Ratz.) and Meteorus versicolor (Wesm.) attaccano in media il 14.4% delle larve di prima età. Le larve di ultima età e le pupe di S. salicis sono parassitizzate da Pimpla hypochondriaca, (Ratz.), T. atalantae (Ichneumonidae), Brachymeria intermedia (Nees) and Pediobius pyrgo Walker (Chalcididae), Monodontomerus aereus Walker (Toryrnidae), Carcelia exavata (Meig.), Compsilura concinnata (Meig.), Exorista larvarum (L.), E. mimula e Pales pavida (Meig.) (Tachinidae) e P. mamillata (Sarcophagidae). Le specie appartenenti alla famiglia dei Tachinidae esercitano il ruolo più importante nel ridurre il numero delle larve del lepidottero. In Bulgaria le popolazioni di St. salicis presentano in media una mortalità causata dai parassitoidi pari al 43,7%, ma in alcune situazioni si può raggiungere l’89.1 %.