(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dal 1988 al 1993 sono stati compiuti studi di laboratorio e indagini di campo sulla dannosità delle larve di due specie di Ditteri Chironomidi - Cricotopus sylvestris (F.) e Chironomus pallidivittatus (Mali.) - frequenti in aziende risicole veronesi. La prima, che si è rivelata più aggressiva, attacca sia la semente in fase di germinazione, sia le foglie delle giovani piante. Viene riportata la descrizione particolareggiata del danno causato dalle due specie. Le larve responsabili degli attacchi sono quelle di III e IV stadio e il periodo di massima vulnerabilità della coltura va dalla germinazione al radicamento. Il danno più frequente è la completa distruzione dell’apparato radicale. Una densità di 10 larve per dm2 può causare in laboratorio la devitalizzazione dell’80% delle plantule. Nei rilievi di campo, dove le perdite di semente sono risultate notevoli, è stato tuttavia riscontrato un danno molto inferiore rispetto a quanto rilevato in laboratorio; le cause di questo fenomeno vengono discusse.