(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riferiti nuovi dati sui parassitoidi di Cosmopterix pulchrimella Chambers (= C. parietariae Hering) (Lepidoptera Cosmopterigidae), fillominatrice di Parietaria spp. In particolare, mentre di Cirrospilus diallus Walker viene confermato il rapporto con il Cosmotterigide, Cirrospilus pictus (Nees), Colastes flavitarsis Thomson, Ratzeburgiola sp. aff. incompleta Boucek e Diadegma exareolator Aubert vengono citati per la prima volta. C. diallus è stato ottenuto anche da Euleia heraclei (L.) (Diptera Tephritidae) vivente su Smyrnium olusatrum L. Un altro Eulofide, rinvenuto su C. pulchrimella ed identificato come appartenente al genere Cleolophus Mercet, sembra differire da C. autonomus Mercet, unica specie conosciuta in Italia per questo genere. C. pictus e C. diallus erano già conosciuti come antagonisti di Phyllocnistis citrella Stainton, fitofago chiave degli agrumi; ciò non solo conferma il ruolo di Cosmopterix pulchrìmella come ospite alternativo per essi, ma ne ribadisce la funzione di serbatoio permanente di parassitoidi primari.