(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso del 1998-99 sono state riscontrate in Sicilia due specie de! genere /sraelaphis Essig, peculiari afidi a distribuzione mediterraneo-atlantica afferenti a una sottofamiglia autonoma (lsraelaphidinae) nell ’ ambito dell ’ eterogeneo gruppo dei " Drepanosifini" (ex Callafidini) in senso Jato . Delle due entita rinvenute, una corrisponde alla specie-tipo, /. can11ini Essig, I’ altra viene descritta quale specie nuova, col name di /. ilharcoi sp.n .. Entrambi gli afidi, oltre che in Sicilia, risultano presenti in Portogallo e in Israele; essi si sviluppano attraverso un olociclo monoico a decorso invernale, con nascita delle fondatrici in ottobre e conclusione de! ciclo biologico in maggio-giugno, allorche si ha ii differenziamento degli anfigonici e la deposizione dell ’ uovo durevole. In ta! modo l’ insolita attivita biologica dell’afide risulta perfettamente coincidente con lo sviluppo vegetativo delle sue piante ospiti, Graminacee annuali principalmente dei generi Bromus, Avena e Hordeum. Oltre a dettagli morfologici sulle varie forme conosciute della nuova specie vengono richiamati alcuni aspetti biologici e sistematici generali sul genere /sraelaphis , che annovera sin ’ oggi quattro specie note, distinguibili sulla base della chiave analitica riportata.