(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i risultati di una analisi zoogeografica condotta sulle 365 specie finora note per la coccidofauna italiana. Non sono state prese in considerazione ai fini del presente studio 11 specie di dubbia identificazione delle quali esiste solo la descrizione originaria. Le rimanenti 354 specie sono state suddivise in base ai corotipi maggiormente impiegati per gli studi faunistici della Paleartide occidentale: A) Elementi faunistici fondamentali della Paleartide occidentale (226 specie); B) Elementi cosmopoliti o "cultura! immigrants" (111 specie); C) Elementi endemici (17 specie). Il gruppo degli elementi faunistici della Paleartide occidentale comprende i seguenti sottogruppi: 1) Elementi ampiamente distribuiti nella regione Olartica (115 specie); 2) Elementi ampiamente distribuiti in Europa (52 specie); 3) Elementi ampiamente distribuiti nel bacino del Mediterraneo (57 specie); 4) Elementi afrotropicali od orientali presenti anche nell’area mediterranea (2 specie). Ciascun gruppo o sottogruppo comprende altri elementi con un più ristretto areale di distribuzione. Il risultato di tale analisi rivela che, a eccezione degli elementi cosmopoliti di ridotto interesse zoogeografico, nella coccidofauna italiana sono maggiormente presenti elementi ampiamente distribuiti nella regione Olartica (31,51 % del totale). Gli elementi ampiamente diffusi nel bacino del Mediterraneo costituiscono il 15,62% mentre quelli ampiamente diffusi in Europa rappresentano il 14,25%. Gli elementi afrotropicali e orientali costituiscono meno dell’ 1 % (0,51 % ) dell’intero complesso faunistico. Per ciascuno dei gruppi considerati viene fornito un breve commento.