(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati studiati gli ooparassitoidi e la percentuale di parassitizzazione presente in 32 ovature di·Processionaria del pino, raccolte presso Korca (Albania) ad una altitudine di 1050-1400 m, in agosto-settembre 1997, dopo la schiusura delle larve. In questa regione montagnosa Baryscapus servadeii (Dom.) è risultata la specie più abbondante a 1400 m, seguita da Ooencyrtus pityocampae (Mercet) a 1050 m. Trichogramma sp. è stato raccolto solo a 1400 m s.l.m. Inoltre si è osservato che Baryscapus transversalis Graham parassitizza in modo predominante le uova all’apice ed alla base dell’ovatura. Il grado di parassitizzazione varia da O a 61 %. Le osservazioni sullo sfarfallamento dei parassitoidi hanno evidenziato un picco per B. transversalis nel mese di novembre dello stesso anno in cui sono state deposte. B. servadeii sfarfalla per lo più nel gennaio dell’anno successivo. Un’elevata quantità di uova dei parassitoidi muore all’interno delle stesse uova della processionaria; ciò in particolare si verifica in O. pityocampae e in Trichogramma sp. (Tsankov et al., 1996a); più di 12 pupe ormai morte di un poliembrionale Trichogramma sono state trovate in un unico uovo del lepidottero.