(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Uno studio sul comportamento bio-etologico di Aleurolobus teucrii Mifsud & Palmeti, vivente sulla Labiata Teucrium fruticans L., è stato condotto in Sicilia orientale durante gli anni 1995-96. Nell’areale d’indagine, l’aleirode ha mostrato un comportamento tipicamente bivoltino, con sfarfallamenti delle due generazioni rispettivamente in maggio-giugno e luglio-agosto e con svernamento nei vari stadi neanidali (soprattutto 3a e 4a età); in particolare, in coincidenza con i mesi più freddi, si è verificato solo un parziale rallentamento nello sviluppo di tali neanidi svernanti, piuttosto che una vera e propria diapausa. La mortalità naturale complessiva degli stadi preimmaginali si è mantenuta su valori di modesta entità durante buona parte del periodo di osservazione. A carico dell’ aleirode si è frequentemente evidenziata attività parassitaria ad opera dell’Imenottero Afelinide Encarsia olivina (Masi), mantenendosi tuttavia su livelli generali di efficacia alquanto contenuti. Al momento, non si ravvisa la necessità di un controllo diretto dell’aleirode, nonostante il crescente interesse commerciale attribuito alla sua pianta ospite quale essenza ornamentale.