(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sitophilus granarius, S. oryzae e S. zeamais sono stati allevati su spighette e cariossidi di Triticum spelta, T. dicoccum and T. monococcum. Per tutte le specie si sono osservati sfarfallare da O a 8 individui, sulle cariossidi protette da spighetta di T. spelta e T. dicoccum. Nel caso invece di T. monococcum il numero medio di adulti, anche se inferiore a quello osservato sulle cariossidi non protette da spighette, varia da 52 per S. oryzae e S. zeamais a 157 per S. granarius. La cariosside di T. monococcum infatti non è completamente isolata dall’esterno, in quanto glume e giumelle non sono perfettamente aderenti. Si osserva un maggior numero di individui sfarfallati da cariossidi di T. spelta, ad eccezione di S. oryzae, in cui il numero più elevato di individui si verifica su spighette di T. dicoccum. Nel caso invece di cariossidi non protette, il numero medio di individui in T. monococcum è inferiore rispetto a quello verificato per T. spelta e T. dicoccum. La cariosside di T. monococcum è infatti più piccola, circa due terzi rispetto a quella di T. spelta e T. dicoccum .. L’inizio degli sfarfallamenti degli adulti a 25°C e 70±5% U.R. si verifica per S. granarius dopo 33-38 giorni mentre nel caso di S. oryzae e S. zeamais rispettivamente dopo 29-40 e 33-40. Per tutte le specie il numero medio di giorni necessario per lo sfarfallamento degli adulti è significatamente più breve su T. dicoccum, più lungo nel caso delle spighette di T. monococcum.