(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 1999 sono state effettuate indagini tendenti ad accertare la presenza e l’incidenza nel controllo biologico naturale di Semielacher petiolatus (Girault) nei confronti di Phyllocnistis citrella Stainton. Detto Eulofide è stato riscontrato in quasi tutti i limoneti in cui sono state condotte le osservazioni, tra cui anche su piante di agrumi nell’isola di Linosa, dove la sua presenza viene segnalata per la prima volta. L’abbondanza relativa di S. petiolatus in tutti i limoneti da cui si sono ottenute anche altre specie di parassitoidi della minatrice, è stata notevolmente superiore a quella di tutte le altre, raggiungendo 1’89,1%. Si segnala altresì che questo Eulofide parassitizza anche le larve di 4• età della minatrice, invadendo pertanto la nicchia ecologica già occupata da numerose specie di parassitoidi indigeni.