(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si è voluto verificare il ruolo delle erbe presenti nel vigneto quale rifugio per gli Acari Fitoseidi e gli effetti delle pratiche colturali sulla composizione floristica e sulle popolazioni acarine. La sperimentazione è stata condotta in due vigneti lombardi, uno abbandonato e l’altro sottoposto alle normali operazioni colturali. È stata definita la struttura della comunità erbacea. Le osservazioni sull’acarofauna sono state compiute raccogliendo campioni di foglie delle specie più diffuse. La comunità vegetale è risultata molto più complessa nel vigneto abbandonato. La sua composizione è influenzata da una maggiore presenza di Dicotiledoni nell’appezzamento incolto, sia come numero di specie che come abbondanza. La copertura vegetale è maggiore in condizioni di naturalità che non nell’appezzamento coltivato. I Fitoseidi sono molto abbondanti nel vigneto abbandonato, assenti nell’altro, anche sulle erbe colonizzate nel primo. In condizioni di non coltivazione sono state raccolte 5 specie. Sulle Graminacee non sono mai stati reperiti Fitoseidi. Le indagini evidenziano la grande importanza ecologica dell’inerbimento per il mantenimento delle popolazioni di Fitoseidi, per le quali è ipotizzabile un flusso da e per la coltura. È però risultata altrettanto evidente la notevole influenza negativa delle comuni pratiche colturali sulla composizione floristica da una parte, sui Fitoseidi dall’altra.