(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel 1998 è stata effettuata in Sicilia una prova di controllo della Minatrice serpentina degli agrumi in un limoneto di 14 Ha costituito da 3836 piante di circa 3 anni: Esso è stato suddiviso in quattro parcelle; in tre di esse il controllo della Minatrice è stato effettuato eseguendo trattamenti rispettivamente con methomyl, olio di paraffina e imidacloprid, mentre nella quarta sono stati fatti lanci inoculativi di adulti di Cirrospilus diallus (Walker) e C. pictus (Nees), ottenuti da larve parassitizzate raccolte in limoneti infestati dalla Minatrice L’efficacia finale dei diversi mezzi utilizzati è stata calcolata misurando la superficie fogliare necrotizzata conseguente all’attività trofica larvale della minatrice. Vengono infine discussi i risultati emersi.