(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’impollinazione dell’anona è principalmente dovuta all’azione di insetti, tra i quali in Sicilia è risultato abbondante l’antocoride Orius laevigatus (Fieber). A completamento di una ricerca a suo tempo iniziata nel 1997 sono state effettuate prove per verificare l’effetto di O. laevigatus nell’impollinazione dell’anona, che ne hanno confermato il ruolo positivo, anche se immissioni di questo antocoride potrebbero essere giustificate solo in frutteti in cui tale specie non è abbondante e dove l’efficacia degli altri insetti impollinatori è scarsa. Nel 1998, inoltre, sono state effettuate prove di impollinazione manuale, con un’apposita pompetta, che hanno favorito un incremento di produzione quantitativo e qualitativo rispetto alla produzione ottenuta con l’impollinazione naturale, svolta quasi esclusivamente da O. laevigatus. Inoltre la tecnica utilizzata permette un considerevole risparmio di manodopera rispetto all’impollinazione manuale comunemente realizzata con un pennellino.