(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’andamento della parassitizzazione su P. citrella è stato osservato, da marzo ad ottobre 1998, in due aranceti della provincia di Agrigento in cui non sono stati effettuati trattamenti insetticidi; contestualmente si sono raccolti dati quindicinali sul germogliamento e sul livello d’infestazione (larve e crisalidi per foglia). Inoltre, si sono studiati i fillominatori della vegetazione spontanea presente all’interno e nei pressi degli aranceti per verificare la presenza degli Eulofidi parassitoidi di P. citrella su ospiti alternativi. Nello stesso periodo, sono stati effettuati campionamenti in altri tre agrumeti per studiarne il complesso parassitario. La vegetazione del germogliamento primaverile non è risultata infestata. In estate si è registrata una parassitizzazione crescente con un massimo in settembre, dell’87.5% a Ribera e del 24% a Menfi; i valori massimi di parassitizzazione si sono avuti in questo mese anche negli anni precedenti. Nell’aranceto di Ribera la parassitizzazione totale è risultata del 47.2%, a Menfi del 9%. Nel 1998 essa ha avuto un incremento (dal 9.8% nel 1995-97 al 18.1 %), dovuto principalmente all’azione di Semielacher petiolatus (Girault), specie recentemente segnalata in Sicilia. Questo Eulofide, sebbene riscontrato soltanto dall’agosto 1998, ha raggiunto a Ribera livelli di parassitizzazione del 83.3%. Nel 1998, così come negli anni precedenti, Cirrospilus pictus (Nees) è stato il parassitoide più abbondante, anche se in due dei siti studiati S. petiolatus è risultato più frequente. Dai risultati conseguiti, il complesso parassitario attualmente presente in Sicilia non è stato in grado di influenzare notevolmente le infestazioni della fillominatrice degli agrumi. Nonostante le differenze osservate sulla vegetazione spontanea presente all’interno e nei pressi dei due aranceti, attualmente i risultati conseguiti non evidenziano una notevole influenza della presenza di ospiti alternativi dei parassitoidi sulla parassitizzazione di P. citrella. Phyllocnistis saligna (Zeller), fillominatore ritrovato su Salix alba L., è qui segnalato quale nuovo ospite di Cirrospilus diallus Walker; Caloptilia stigmatella (F.) su Populus nigra L. è stato ritrovato per la prima volta quale ospite di Pnigalio agraules Walker.